Не просто украшение: три неожиданных факта о браслетах

В современной жизни бытует множество стереотипов о браслетах: кто-то считает, что это атрибут исполнительниц восточных танцев, кто-то уверен, что браслеты – просто женская побрякушка, которая не имеет никакого отношения к мужскому образу. Уверяем вас: браслет – это древнее украшение со множеством смыслов, и он совсем не так прост. 

Например, вы знали, что изначально браслет был исключительно мужским украшением? В давние времена первые браслеты были скорее элементом защиты, чем бижутерией. Мужчины в древних племенах использовали широкие браслеты для защиты рук во время охоты или сражения. Фараоны Древнего Египта носили огромное количество золотых браслетов на запястьях и на шее, чтобы оградить себя от злых духов и продемонстрировать свой статус. Для легионеров Древнего Рима браслеты были элементом доспехов, защищавших руки до локтей. И только в Средние века браслеты окончательно закрепились в женском гардеробе, постепенно становясь украшениями и подвергаясь дополнительной обработке – чеканке, тиснению и инкрустации драгоценными камнями или металлами. 

Другой интересный факт: когда человек начал использовать браслеты, точно неизвестно. Но самый древний в мире браслет был найден в России. Его обнаружила группа археологов, исследовавшая в 2008 году Денисову пещеру на Алтае. Пещера до этого была известна тем, что там нашли останки денисовского гоминида – вымершего подвида человека. Найденному украшению сначала не придали значения – и только спустя 7 лет, в 2015 году ученые установили, что возраст находки составляет около 40 тысяч лет. Браслет представлял собой полоску шлифованного камня диаметром 7 см, которая раскололась пополам. В одном из фрагментов было отверстие, выпиленное и отшлифованное с высокой точностью. Исследователи до сих пор не смогли объяснить, как именно существам, которые вели довольно примитивный образ жизни, удалось выполнить такую тонкую работу. Сегодня браслет можно увидеть в Музее истории и культуры в Новосибирске. 

А вот браслеты-рекордсмены уже однозначно являются украшениями – ни от чего не защищают, но просто радуют глаз и поражают воображение. Например, самым дорогим в мире браслетом признали украшение под названием “Пантера”. Этот браслет-трансформер, украшенный бриллиантами, ониксом и глазами-изумрудами, в 1952 году приобрела Уоллис Симпсон, герцогиня Виндзорская. После ее смерти украшение было выставлено на аукцион Sotheby’s и продано за 4,5 миллиона фунтов стерлингов. Покупатель остался неизвестен, но ходят слухи, что браслет купила певица Мадонна. Для сравнения: за остальные 19 украшений герцогини в сумме было уплачено 3,4 миллиона фунтов стерлингов. 

А вот самый длинный в мире ювелирный браслет в 1999 году представили на Фестивале торговли и туризма египетские ювелиры. Украшение называлось “Змея Клеопатры”, было сделано из золота, весило 250 кг и тянулось 4,5 километра. После того, как официальный рекорд был зафиксирован, браслет разобрали на части и продали на аукционе. 

Один ответ

  1. Привет! Это комментарий.
    Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
    Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading...
0
Корзина