История мужских украшений

С самого начала украшения выполняли функцию оберегов, талисманов и тотемов, были призваны либо защищать своего хозяина от опасности, реальной или мифической, либо обозначать род и племя, к которому принадлежал мужчина, либо указывать его социальный статус. В ход шли все подручные материалы, начиная от зубов и частей тела животных и заканчивая корой деревьев, морскими раковинами, перьями птиц и полудрагоценными минералами.  

Так, например, индейцы Северной Америки украшали себя головным убором из щетины животных, которые называются “роуч” и по сей день являются элементами индейской культуры. Викинги Скандинавии предпочитали носить железные или каменные амулеты, выточенные в определенные фигуры – молот, крест, колесо – и украшенные руническими письменами. А у славянских мужчин одним из самых сильных оберегов считалась медвежья лапа – Печать Велеса. Те, кто не мог себе позволить лапу или отлитую из серебра ее фигурку, вышивали ее силуэт на одежде.  Во времена великих империй и правления знатных господ, когда люди уже научились обрабатывать серебро и золото, в ход пошли ювелирные украшения, которые указывали на положение в обществе. Так, например, римские императоры носили на себе одновременно несколько килограммов золота. 

В Средние века обычным людям ювелирные украшения были недоступны, драгоценности носили только короли и аристократы. В это время простолюдины украшали себя очень скупо и скромно, почти аскетично: в моде были бронзовые и медные полоски-браслеты, скромные серьги, броши. В XVIII веке аскетизм сменился буйной роскошью: и гардеробы мужчин, и гардеробы женщин имели в изобилии ожерелья, медальоны, брошки, серьги, браслеты, пряжки, запонки, как правило, щедро инкрустированные драгоценными камнями. 

Промышленная революция в XIX веке принесла с собой стремление к практичности: среди мужских украшений остались только те, которые были полезны и выполняли в жизни какую-то задачу. Булавки держали галстук, запонки скрепляли рукава, кольца-печатки и часы и вовсе были необходимы как воздух. Именно в это время мужчины постепенно отвыкают от ношения ярких и непрактичных украшений. 

Сегодня мода постепенно напоминает сильной половине человечества, что элегантность и стиль им тоже можно выражать с помощью небольших, но эффектных аксессуаров. Мужчины начинают экспериментировать с образом: в обиход возвращаются запонки, булавки и зажимы для галстука, серьги. Но из всего огромного перечня украшений, накопившихся за историю существования человечества, именно браслет олицетворяет собой компромисс между нарядностью и функциональностью. На мужское запястье обращают внимание женщины при знакомстве, на эту часть руки падает взгляд деловых партнеров при рукопожатии. Такой акцент грех не использовать. И чем дальше, тем яснее мужчины начинают понимать, что хороший, качественный и стильный браслет уже стал такой же неотъемлемой частью мужского образа, как ухоженная борода, накачанный пресс и начищенные туфли. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading...
0
Корзина